Passer au contenu principal

logoCorrectSize.png

Workday Adaptive Planning Knowledge Center

Créer, modifier ou supprimer des utilisateurs

Explique comment ajouter de nouveaux utilisateurs, modifier  ou déverrouiller leurs mots de passe, et attribuer des niveaux détenus aux utilisateurs. Explique également comment supprimer un utilisateur.

Lorsque vous créez un utilisateur, vous remplissez l’une des places disponibles que votre société a achetées avec votre contrat de licence. Lorsque vous supprimez un utilisateur, la place devient de nouveau disponible pour de futurs utilisateurs. 

Vous devez attribuer à chaque utilisateur un seul rôle. Sans rôle, l’utilisateur ne peut pas se connecter. Les autorisations de rôle définissent le type de place dont les utilisateurs disposent et ce qu’ils peuvent faire dans l’instance. Par exemple, peuvent-ils accéder aux feuilles ou à la modélisation, ou aux deux ?

Les administrateurs avec l’autorisation Accès Admin > Utilisateurs peuvent créer et gérer les utilisateurs, et les administrateurs avec l’autorisation Gérer les groupes d’utilisateurs globaux peuvent également affecter des utilisateurs aux Groupes de courriels globaux. Tout utilisateur peut mettre à jour son propre profil et modifier son mot de passe. 

Avant de commencer

Novice en matière d’administration ? Voir Vue d’ensemble des utilisateurs et des rôles et la Présentation de l’interface des utilisateurs.

Autorisations requises : 

  • Accès admin > Utilisateurs pour créer et modifier des utilisateurs et mettre à jour les mots de passe.

Autorisations supplémentaires :

  • Accès à la gestion des modèles > Structure d’organisation pour attribuer des niveaux aux utilisateurs.
  • Accès admin > Rôles pour attribuer des rôles aux utilisateurs. Tout utilisateur a besoin d’un rôle attribué pour se connecter.

Avant de créer des ID utilisateur, créez d’abord des rôles ou familiarisez-vous avec les autorisations pour chaque rôle dans votre instance. Vous devez attribuer un rôle aux utilisateurs pour activer leurs informations d’identification. Voir Vue d’ensemble des rôles et autorisations.

Si vous utilisez des règles d’accès, vous devez attribuer à l’utilisateur une règle d’accès ou ajouter l’utilisateur à un groupe qui a déjà des règles d’accès définies pour lui. Autrement, l’utilisateur ne peut accéder à aucune donnée dans Adaptive Insights. Voir Vue d’ensemble des règles d’accès.

Si vous synchronisez les utilisateurs depuis Workday, vous devez gérer les utilisateurs dans Workday. Dans Adaptive Insights vous pouvez uniquement modifier les rôles et niveaux détenus pour les utilisateurs synchronisés. Tous les autres détails d’utilisateur deviennent en lecture seule. Si un administrateur commence à modifier un profil utilisateur avant que la synchronisation utilisateur ne commence et ne se déconnecte pas, ce profil utilisateur reste modifiable jusqu’à ce que l’administrateur se déconnecte. 

Comment y parvenir

Compass.png Dans le nav menu, sélectionnez Administration

Créer des ID utilisateur

  1. Sur la page Utilisateurs et rôles, sélectionnez Utilisateurs.
  2. Sur la page Tous les utilisateurs, sélectionnez le bouton Nouvel utilisateur.
  3. Renseignez au minimum les champs requis : Nom, nom d’utilisateur et mot de passe.  Voir Champs utilisateur pour plus d’informations sur tous les champs. Voir Gérer les mots de passe pour apprendre à réinitialiser un mot de passe.
  4. Sélectionnez les niveaux détenus pour l’utilisateur. Vous avez besoin des autorisations  Accès à la gestion des modèles > Structure d’organisation pour voir ce champ. 
  5. Dans la liste déroulante Rôle, attribuez à l’utilisateur un rôle pour accorder à l’utilisateur l’accès à Adaptive Insights. Vous avez besoin de l’autorisation Accès Admin > Rôles pour afficher ce champ.
  6. Pensez à ajouter une adresse Courriel ou à sélectionner le bouton radio Utiliser le nom d’utilisateur comme adresse courriel. Une icône courriel apparaît à côté du nom d’utilisateur sur la page Tous les utilisateurs. Sélectionnez l’icône courriel pour envoyer un message à l’utilisateur.  
  7. Envoyer pour enregistrer vos modifications.  L’utilisateur apparaît dans la liste de tous les utilisateurs. 

Vous pouvez également créer un nouvel utilisateur à partir de la page des rôles : Allez à Administration > Rôles et autorisations et sélectionnez un rôle dans la liste. Sélectionnez le bouton Nouvel utilisateur.

Affecter des niveaux détenus

Autorisation supplémentaire requise : Accès à la gestion des modèles > Structure d’organisation.

Les niveaux détenus fonctionnent différemment si vous avez des règles d’accès activées. Voir Affecter des niveaux à des responsables

Lorsque les utilisateurs possèdent un niveau, ils possèdent tous les sous-niveaux sous lui. Vous pouvez développer les niveaux pour être plus précis. Lorsqu’un utilisateur possède un niveau, il peut accéder aux données du niveau dans les feuilles et les rapports.

  1. Sur la page Tous les utilisateurs, recherchez l’utilisateur dans la liste et sélectionnez Modifier à côté de Login (nom d’utilisateur). 
  2. Saisissez le nom du niveau dans le champ de recherche ou développez et réduisez la liste des niveaux. 
  3. Cochez les cases à côté de tous les niveaux que vous souhaitez que l’utilisateur puisse voir dans Adaptive Insights
  • Sélectionnez les niveaux réduits pour inclure tous les sous-niveaux contenus dans le niveau. 
  • Développez des niveaux réduits pour être plus précis dans votre sélection. 
  1. Sélectionnez Envoyer

Vous pouvez également attribuer des niveaux détenus lorsque vous gérez des niveaux. Voir Affecter des responsables aux niveaux.

Attribuer ou modifier des rôles d’utilisateur

Autorisation supplémentaire requise : Accès admin > Rôles

Sur la page Profil utilisateur, sélectionnez un rôle différent dans la liste déroulante Rôles. Pour modifier les autorisations du rôle, voir Créer et modifier des rôles

Modifier les profils utilisateur

Sélectionnez le lien Modifier à côté du profil utilisateur que vous souhaitez modifier. Apportez des modifications aux champs et aux paramètres et enregistrez.

Supprimer des utilisateurs

Recherchez l’utilisateur dans la liste et sélectionnez le lien Modifier à côté de Login (nom d’utilisateur). Sélectionnez le bouton Supprimer au bas de la page et sélectionnez OK

Supprimer un utilisateur ne supprime pas :

  • les données qu’il a entrées.
  • Les rapports partagés qu’il a créés.
  • L’historique des pistes d’audit qu’il a créé.
  • Les journaux d’action, tels que l’historique des importations ou l’historique de connexion de l’activité utilisateur.

Une telle suppression supprime tous les rapports personnels qu’il a créés. 

Si l’utilisateur a accès à plusieurs instances, vous devez le supprimer de chacune d’elles.

  • Cet article vous a été utile ?