Passer au contenu principal

logoCorrectSize.png

Workday Adaptive Planning Knowledge Center

Créer, modifier ou supprimer des rôles

Explique comment créer et modifier des rôles et attribuer des rôles aux utilisateurs.

Un rôle est un ensemble d’autorisations définissant l’accès utilisateur à Adaptive Insights. En tant qu’administrateur, vous pouvez créer autant de rôles que nécessaire, modifier des rôles existants et affecter des rôles à différents utilisateurs. Chaque utilisateur a besoin d’un rôle attribué pour se connecter.

Avant de commencer

  • Vérifiez que vous disposez de l’autorisation Accès admin > Rôles. Lorsque cela est noté, vous avez également besoin de l’autorisation Accès admin > Utilisateur.
  • Consultez Rôles et autorisations pour obtenir des informations générales.
  • Passez en revue les Autorisations disponibles.

Comment y parvenir

Compass.png Dans nav menu, sélectionnez Administration et ensuite Rôles et autorisations

Créer des rôles

  1. À partir de la page Rôles, sélectionnez Nouveau rôle au bas de la page, et saisissez un Nom du rôle dans le premier champ. 
  • Les autorisations les plus courantes sont présélectionnées pour vous. Il s’agit d’un modèle standard. 
  • Vous pouvez choisir un modèle différent : Afficher uniquement, Contributeur ou Place entière. Voir Vue d’ensemble des rôles et autorisations.
  1. Survolez chaque autorisation pour afficher les informations de l’infobulle. Vérifiez ou supprimez n'importe quelle autorisation ou utilisez le modèle par défaut tel quel.
  2. Sélectionnez Envoyer.  
  3. Attribuez le rôle à n’importe quel utilisateur. 

Modifier des rôles

Lorsque vous modifiez un rôle, vous modifiez les autorisations de chaque utilisateur ayant le rôle.

Pour modifier un rôle, accédez à la page Rôles : 

  • Sélectionnez le lien Modifier à côté du rôle que vous modifiez. Sélectionnez ou supprimez les autorisations. 
  • Autrement, sélectionnez le nom du rôle dans la liste. Une liste des autorisations et des utilisateurs avec le rôle s’affiche, ainsi que montré ci-dessous :

When you click Edit, you see this page.

1 Sélectionnez le bouton Modifier en haut de la page pour ajouter ou supprimer des autorisations. 

2 Sélectionnez  Affecter des utilisateurs au rôle pour ajouter ou supprimer des utilisateurs du rôle. 

3 Sélectionnez le lien Modifier  à côté du nom d’utilisateur pour attribuer un rôle différent à un utilisateur spécifique.  Cette option n’est visible que si vous avez l’autorisation Accès admin > Utilisateur.  

Affecter des rôles à des utilisateurs ou supprimer des rôles des utilisateurs

Il existe de nombreuses façons de procéder, selon que vous disposiez uniquement de l’autorisation Rôles ou des autorisations Rôles et Utilisateurs. Si vous disposez des deux autorisations, vous pouvez choisir n'importe quelle méthode.

Modifier le rôle de l’utilisateur

Autorisation requise : Accès admin > Utilisateurs et accès Admin > Rôles

  1. Allez à Administration >Utilisateurs.
  2. À partir de la page Tous les utilisateurs, trouvez l’utilisateur dans la liste et sélectionnez Modifier à côté de Login (nom d’utilisateur). 
  3. Sélectionnez un autre rôle dans la liste déroulante Rôle et sélectionnez Envoyer

Modifier les utilisateurs du rôle

Autorisation requise : Accès admin > Utilisateurs et accès Admin > Rôles

  1. Allez à Administration > Rôles et autorisations
  2. Sur la page Rôles, sélectionnez le lien Nom du rôle. 
  3. Au bas de la page se trouve une liste des utilisateurs ayant le rôle. Pour modifier le rôle des utilisateurs, sélectionnez Modifier à côté du nom de l’utilisateur. Cela ouvre le profil utilisateur.
  4. Dans la liste déroulante Rôles sélectionnez un autre rôle et sélectionnez Envoyer.

Attribuer des rôles

Autorisation requise : UNIQUEMENT Accès admin > Rôles

  1. Allez à Administration > Rôles et autorisations
  2. Sur la page Rôles, sélectionnez le lien Affecter à côté du nom du rôle. Dans la section Utilisateur disponible, la liste de tous les utilisateurs est affichée. Dans la zone Utilisateurs sélectionnés, la liste de tous les utilisateurs ayant le rôle est affichée.
  3. Sélectionnez un utilisateur dans la liste et utilisez les flèches avant et arrière pour les déplacer vers et depuis la zone Utilisateurs sélectionnés. 
  4. Sélectionnez Envoyer.

Modifier des rôles

Autorisation requise : UNIQUEMENT Accès admin > Rôles

  1. Allez à Administration > Rôles et autorisations
  2. Sur la page Rôles, sélectionnez le lien Nom du rôle. 
  3. Au bas de la page, sélectionnez le bouton Affecter un utilisateur au rôle. Dans la section Utilisateur disponible, la liste de tous les utilisateurs est affichée. Dans la zone Utilisateurs sélectionnés, la liste de tous les utilisateurs ayant le rôle est affichée.
  4. Sélectionnez un utilisateur dans la liste et utilisez les flèches avant et arrière pour le déplacer vers et depuis la zone Utilisateurs sélectionnés. 
  5. Sélectionnez Envoyer.

Si vous avez supprimé un utilisateur d’un rôle, vous avez la possibilité d’attribuer un autre rôle. Si vous laissez l’utilisateur sans rôle, l’utilisateur ne pourra pas se connecter à Adaptive Insights

Supprimer des rôles

Lorsque vous supprimez un rôle, vous supprimez toutes les autorisations des utilisateurs ayant ce rôle. Attribuez-leur un rôle différent afin qu’ils ne se retrouvent pas dans l’impossibilité de se connecter à Adaptive Insights.

  1. À partir de la page Rôles, sélectionnez Supprimer à côté du nom du rôle. 
  2. Confirmez que vous souhaitez supprimer le rôle. 
  3. Une liste de tous les utilisateurs ayant le rôle apparaît. Sélectionnez un rôle dans la liste déroulante pour chaque utilisateur. Si vous choisissez Non attribué, les utilisateurs ne pourront pas se connecter à Adaptive Insights.
  4. Sélectionnez Envoyer.
  • Cet article vous a été utile ?