Passer au contenu principal

logoCorrectSize.png

Workday Adaptive Planning Knowledge Center

Supprimer ou retirer des niveaux

Explique comment supprimer un niveau ou retirer un niveau de versions, feuilles ou d’un accès utilisateur.

Public : Administrateurs qui gèrent le modèle.

Les niveaux sont les structures organisationnelles de votre entreprise. Par exemple, les niveaux représentent les services, centres de profits, centres de coûts ou régions géographiques.

Pour supprimer un niveau de votre modèle :

  • Retirez-le : Limite la visibilité des données dans les versions, les feuilles et les utilisateurs. En général, il est préférable de retirer les niveaux.
  • Supprimez-le : Supprime toutes les données du niveau. Cela affecte les données d’autres comptes qui font référence à ce niveau dans les formules.

Ce qu’il advient des données et de la visibilité du niveau

Type de retrait Données Visibilité du niveau
Supprimer les Niveaux

Supprime les données historiques

Empêche l’entrée de données et la visibilité

Non visible dans le modèle
Retirer des versions

Supprime les données historiques

Empêche l’entrée future de données et la visibilité

Visible dans Modélisation > Niveaux

Non visible dans les feuilles

Visible dans les rapports, graphiques

Retirer des feuilles

Enregistre les données historiques pour les graphiques et les rapports

Empêche l’entrée de données et la visibilité dans des feuilles spécifiées

 

Visible dans Modélisation  > Niveaux

Non visible ou dans des feuilles spécifiées ou non disponible dans la liste déroulante des niveaux.

Visible dans les rapports, graphiques

Retirer des utilisateurs

Enregistre les données historiques pour les graphiques et les rapports pour d’autres utilisateurs.

Empêche l’entrée de données et la visibilité pour des utilisateurs spécifiés.

Visible dans Modélisation > Niveaux

Non visible pour les utilisateurs spécifiés dans les feuilles, rapports, graphiques.

Avant de commencer

  • Novice concernant les niveaux ? Voir Aperçu des niveaux et Présentation de l’interface des niveaux.
  • Autorisation requise : Accès à la gestion des modèles > Structure d’organisation
  • Autorisations supplémentaires : Accès à la gestion des modèles > Importation de la structure pour importer des mises à jour groupées.

Comment y parvenir

Navigation Icon5.png Dans nav menu, sélectionnez  Modélisation. Dans le menu Niveaux et Dimension, sélectionnez Niveaux.

Retirer des niveaux 

Retirer des niveaux pour enregistrer les données. Pour retirer des niveaux, rendez- les indisponibles pour des versions, des feuilles ou utilisateurs actuels ou futurs. Vous pouvez utiliser les données historiques du niveau retiré dans les rapports et les afficher dans les feuilles. Voir Modifier la disponibilité des niveaux dans les versions.

Retirer des versions

Lorsque vous rendez un niveau indisponible dans des versions existantes, vous supprimez les données historiques. Rendez les niveaux indisponibles pour les nouvelles versions uniquement.

Retirer des versions de plan

  1. Dans la section Version et Disponibilité des paramètres de niveau, sélectionnez la version dans la liste déroulante.
  2. Décochez la case :

Retire levels from plan versions setting

  1. Enregistrer.
  2. Lisez le message de validation, cochez la case pour confirmer et sélectionnez Enregistrer.

Retirer des versions de données réelles

Si vous avez des sous-versions de données réelles, elles ne s’affichent pas dans la liste déroulante. Retirez le niveau d’une période spécifiée des données réelles racines, et cette action retire automatiquement le niveau de la même partie de toutes les sous-versions. Vous supprimez également toute donnée existante dans cette période pour les données réelles racines et toutes les sous-versions. 

  1. Dans la section Version et Disponibilité des paramètres de niveau, choisissez une période de début et de fin basée sur le calendrier dans les listes déroulantes. Si vous choisissez Début de la version et Fin de la version, vous supprimez toutes les données pour le niveau dans les données réelles. Conservez les données historiques en sélectionnant une date Début des données réelles postérieure à la dernière entrée de données historiques.

Retire levels from actuals versions setting

  1. Enregistrer.
  2. Lisez le message de validation, cochez la case pour confirmer et sélectionnez Enregistrer.

Retirer des feuilles

  1. Dans la section Feuilles des paramètres de niveau, décochez les cases à côté de toutes les feuilles.
  2. Enregistrer.
  3. Lisez le message de validation, cochez la case pour confirmer, puis sélectionnez Enregistrer.

Vous ne pouvez pas afficher les données du niveau dans des feuilles qui ne sont pas cochées, néanmoins les données continuent d’exister dans la base de données pour les rapports.

Retirer des utilisateurs

Modifiez les paramètres utilisateur. Cela supprime les niveaux de la vue de l’utilisateur du modèle entier. Les utilisateurs qui ont toujours accès au niveau peuvent l’afficher et ajouter des données. Voir Affecter des responsables aux niveaux.

Si votre instance utilise des règles d’accès, modifiez les règles pour rendre le niveau inaccessible. Voir Vue d’ensemble des règles d’accès et Créer et modifier des règles d’accès

Supprimer les Niveaux

Lorsque vous supprimez :

  • Quelconque niveau : Supprime toutes les données dans toutes les versions, même dans les versions verrouillées.
  • Niveaux parents : Supprime les niveaux enfants. 
  • Tous les niveaux enfants d’un parent : Suppression de toutes les données dans les niveaux enfants, sauf dans le niveau correspondant (Uniquement). Les données et les formules partagées dans le niveau correspondant (Uniquement) sont transférées au niveau parent antérieur. Le niveau (Uniquement) n’apparaît plus dans les feuilles et les rapports. 

Pour supprimer des niveaux :

  1. Dans la liste des niveaux, mettez en surbrillance le niveau.
  2. Dans les paramètres, sélectionnez Afficher les dépendances. S’il existe des dépendances, envisagez de les modifier. Par exemple, si d’autres comptes ou formules utilisent le niveau pour des calculs, l’intersection des données apparaît comme une erreur et les données calculées sont perdues, même dans des versions verrouillées. 
  3. Dans la barre d’outils, sélectionnez Supprimer TrashIcon.png
  4. Sélectionner Oui pour confirmer. 
  • Cet article vous a été utile ?