Passer au contenu principal
Adaptive Insights
Knowledge and Support - Adaptive Insights

Formules partagées

Décrit les calculs qui s’appliquent à plusieurs niveaux (formules partagées). Inclut des informations sur l’ajout, le remplacement ou la suppression de formule partagées.

Vous pouvez définir des calculs qui s’appliquent à plus d’un niveau, appelés formules partagées. Pour ajouter et gérer des formules partagées, accédez à la>page Accueil Formules. La page de formule partagée vous permet de définir des formules partagées pour un compte sur plusieurs niveaux. Une formule partagée est appliquée sur toute la durée de la version que vous sélectionnez. Une formule partagée ressemble à d’autres formules - mais la même formule existe à chaque période. Par exemple, vous pouvez définir les calculs de flux de trésorerie en tant que formules partagées qui s’appliquent à tous les niveaux des versions planifiées et de données réelles. Les formules partagées peuvent être remplacées par une saisie de données sur une feuille (sauf si la feuille est en lecture seule).

Before You Begin

Autorisation requise : Gestion des modèles et Modèle

Comptes disponibles pour les formules partagées

Vous pouvez créer des formules partagées pour les comptes personnalisés GL et personnalisés. Les comptes de  Cumul  et les comptes système, visibles dans le sélecteur de compte de formule partagée, ne peuvent pas être sélectionnés pour les formules partagées. La saisie de données n’est pas autorisée sur les comptes de cumul ou les comptes système. 

Vous ne pouvez pas créer de formules partagées pour les Comptes de mesures, Modélisé, Cube et Hypothèse. Les formules pour les comptes de mesures sont gérées dans l’administration du compte. Les formules pour les comptes modélisés et cubiques sont gérées dans l’administration des feuilles. Les formules pour les Comptes d’hypothèse sont gérées sur des feuilles en tant que modification par l’utilisateur. 

Niveaux disponibles pour les formules partagées

Il n’y a aucune restriction sur les niveaux auxquels vous pouvez ajouter des formules partagées. Même lorsqu’un compte est masqué pour un certain niveau, vous pouvez toujours sélectionner le niveau et ajouter une formule. 

Il y a une limite au nombre de formules partagées que vous pouvez ajouter dans chaque version. La limite est de 200 000 formules partagées saisies aux intersections Compte/ Niveau et 10 millions de formules partagées entre les intersections Compte/ Niveau/ Durée. 

La page Formules

Les contrôles sur la page Formules comprennent :

  • Utilisez le menu déroulant Comptes pour rechercher les comptes généraux et personnalisés. Vous pouvez naviguer dans la Structure de  Compte ouRechercher pour trouver et sélectionner des comptes.

  • Utilisez la liste Niveauxpour rechercher et sélectionner des niveaux. Vous pouvez naviguer dans la liste ou rechercher  pour un niveau.

    • Cliquez sur  sharedFormulaExpandTree.png  pour étendre (ou réduire) globalement la liste des niveaux. 
    • Ces colonnes fournissent des informations supplémentaires sur le compte sélectionné à chaque niveau :
      • Modifications sharedFormulasUserEdits.png  : Une  valeur, une formule ou une importation de données a été saisie sur une feuille.

      • Masqué sharedFormulaAccountHiddenOnLevel.png  : Le compte est masqué à ce niveau

      • Formule :  Formules affectées au compte, niveau. 

  • Rechercher : Affiche les résultats de recherche filtrés pour le niveau.

  • Onglet sélectionné: Isolez davantage votre attention sur les niveaux sélectionnés. À partir de là, vous pouvez gérer les saisies et les mises à jour de formule à des niveaux spécifiques.  Les sélections de niveau et de compte persistent, ce qui vous évite de devoir sélectionner les niveaux et de comptabiliser de nouveau le compte lorsque vous changez de version.

Ajouter une Formule partagée 

Pour ajouter une Formule partagée :

  1. Accédez à Formules.

  2. Sélectionnez une Version (coin supérieur droit de l’écran).

  3. Sélectionnez un compte dans la liste Comptes

  4. Après avoir choisi un compte à mettre à jour, sélectionnez le ou les niveaux auxquels vous souhaitez ajouter la formule.   

Vous pouvez sélectionner plusieurs niveaux à la fois, ce qui permet des opérations en bloc (par exemple, définir des formules, effacer des modifications et supprimer des formules).  Les raccourcis clavier (clic Maj, Ctrl-clic et clic droit) peuvent être utilisés pour une navigation plus efficace et pour des sélections à plusieurs niveaux dans les formules partagées. 

  1. Après avoir sélectionné le compte et le niveau, utilisez Information>  Définir la formule pour saisir une formule.

Tapez ou copiez la formule dans Définir la formule, ou utilisez l’Assistant de formule. La création ou la modification d’une formule partagée pour un niveau n’effacera aucune modification d’utilisateur au niveau qui remplace la formule partagée.

  1. Pour Modifications d’utilisateur, choisissez l’une des options suivantes :

  • Conserver : Autoriser les utilisateurs à apporter des modifications aux formules sur les feuilles

  • Supprimer : Efface les modifications apportées aux formules lorsque les utilisateurs enregistrent la feuille. 

  1. Pour annuler les modifications apportées à la formule et pour la rétablir dans son état d’origine, cliquez sur Annuler adminCancelDetailChange.png.

  2. Pour définir la formule (y compris vos choix de Modifications d'utilisateur), cliquez sur Enregistrer adminSaveDetail.png

Remplacer une Formule partagée 

Il existe quelques options pour remplacer les formules partagées comme suit :

  • Modification d’utilisateur sur la feuille : Si le compte est disponible pour la modification d’utilisateur, les utilisateurs peuvent remplacer la formule partagée sur la feuille.
  • Formule principale : L’ajout d’ une formule principale sur un compte remplace la formule partagée. Reportez-vous à  Formule principale sous Détails du compte, Type de données  pour plus d’informations.

Supprimer une Formule partagée 

  • Pour supprimer une formule partagée, sélectionnez le ou les niveaux puis cliquez sur Supprimer TrashIcon.png.

  • Pour effacer les modifications d’utilisateur qui apparaissent sur un niveau (forcez les cellules de ce niveau à afficher la formule partagée) :

    • Choisissez Modifications d’utilisateur > Retirez du volet Détails, et cliquez sur Enregistrer adminSaveDetail.png.

    • Cliquez sur Retirez les modifications d’utilisateur  sharedFormulasRemoveUserEdits.png  (en haut à gauche de l’écran).

Gérer les  Versions et Niveaux pour les formule 

Lorsqu’un nouveau sous-niveau est créé, toutes les formules du niveau parent sont copiées dans le nouveau sous-niveau, sauf sur les versions verrouillées. De même, Créer une nouvelle version copie toutes les formules de la version source vers la nouvelle version.

  • Cet article vous a été utile ?