Passer au contenu principal
Adaptive Insights
Knowledge and Support - Adaptive Insights

Créer et modifier des rôles

Explique comment créer et modifier des rôles et affecter des rôles aux utilisateurs.

Un rôle est un ensemble d’autorisations qui définit l’accès utilisateur à la Adaptive Suite. En tant qu’administrateur, vous pouvez créer autant de rôles que vous le souhaitez, modifier des rôles existants et affecter des rôles à différents utilisateurs. Chaque utilisateur doit avoir une affectation de rôle pour se connecter.

Avant de commencer

  • Vérifiez que vous avez Accès administrateur > Autorisation des rôles. Où cela est mentionné, vous aurez également besoin de Accès administrateur > Autorisation utilisateur.
  • Consultez Rôles et autorisations pour en savoir plus.
  • Examinez les Autorisations disponibles.

Accéder à la page des rôles

Dans le menu de navigation, cliquez sur Administration puis sur Rôles et autorisations

Ajouter de nouveaux rôles

  1. À partir de la page Rôles, cliquez sur Nouveau rôle en bas de la page et entrez un Nom de rôle dans le champ. 
  • Les autorisations les plus courantes sont présélectionnées pour vous. Ceci est un modèle standard. 
  • Vous pouvez choisir un modèle différent : Affichage seulement ou Complet. 
  1. Survolez chaque autorisation pour obtenir des informations dans une info-bulle. Vérifiez ou effacez les autorisations ou utilisez le modèle par défaut tel quel.
  2. Cliquez sur Envoyer.  
  3. Affectez le rôle à n’importe quel utilisateur. 

Modifier les rôles

Lorsque vous modifiez un rôle, vous modifiez les autorisations de chaque utilisateur disposant du rôle.

Pour modifier un rôle, accédez à la page Rôles : 

  • Cliquez sur le lien Modifier à côté du rôle que vous modifiez. Sélectionnez ou effacez les autorisations. 
  • Ou, cliquez sur le nom du rôle dans la liste. Vous voyez une liste des autorisations ainsi que les utilisateurs disposant du rôle, comme indiqué ci-dessous :

When you click Edit, you see this page.

1 Cliquez sur le bouton Modifier en haut de la page pour ajouter ou supprimer des autorisations. 

2 Cliquez sur Affecter les utilisateurs au rôle pour ajouter ou supprimer des utilisateurs au rôle. 

3 Cliquez sur le lien Modifier à côté d’un nom d’utilisateur pour affecter un rôle différent à l’utilisateur concerné.  Cette option n’est visible que si vous avez l’autorisation Accès administrateur > Utilisateur.  

Affecter des rôles ou retirer des rôles aux utilisateurs

Vous pouvez affecter des rôles aux utilisateurs et les supprimer uniquement si vous avez l’autorisation Accès administrateur > Rôles. Il existe plusieurs manières de faire cela, qui dépendent de vos autorisations : rôles uniquement, ou rôles et utilisateurs à la fois. Si vous avez les deux autorisations, vous pouvez choisir n’importe quelle méthode.

Modifier le rôle de l’utilisateur

Autorisation requise : Accès administrateur > Utilisateurs et Accès administrateur > Rôles

  1. Allez sur Administration > Utilisateurs.
  2. Sur la page Tous les utilisateurs, recherchez l’utilisateur dans la liste et cliquez sur le lien Modifier situé à côté de l’identifiant (nom d’utilisateur). 
  3. Sélectionnez un rôle différent dans le menu déroulant Rôle, puis cliquez sur Envoyer

Modifier les utilisateurs du rôle

Autorisation requise : Accès administrateur > Utilisateurs et Accès administrateur > Rôles

  1. Allez sur Administration > Rôles et autorisations
  2. Dans la page Rôles, cliquez sur le lien Nom du rôle. 
  3. Au bas de la page se trouve une liste d’utilisateurs disposant de ce rôle. Pour changer le rôle des utilisateurs, cliquez sur Modifier à côté du nom de l’utilisateur. Cela ouvre le profil de l’utilisateur.
  4. Dans le menu déroulant Rôles, sélectionnez un autre rôle puis cliquez sur Envoyer.

Affecter des rôles

Autorisation requise : UNIQUEMENT Accès administrateur > Rôles

  1. Allez sur Administration > Rôles et autorisations
  2. À partir de la page Rôles, cliquez sur le lien Affecter à côté du nom de rôle. Dans la zone Utilisateur disponible, se trouve une liste de tous les utilisateurs. Dans la zone Utilisateurs sélectionnés, vous trouverez une liste de tous les utilisateurs disposant du rôle.
  3. Sélectionnez un utilisateur dans la liste et utilisez les flèches vers l’avant et l’arrière pour les déplacer vers et depuis la zone Utilisateurs sélectionnés. 
  4. Cliquez sur Envoyer.

Modifier les rôles

Autorisation requise : UNIQUEMENT Accès administrateur > Rôles

  1. Allez sur Administration > Rôles et autorisations
  2. Dans la page Rôles, cliquez sur le lien Nom du rôle. 
  3. Au bas de la page, cliquez sur le bouton Affecter un utilisateur à un rôle. Dans la zone Utilisateur disponible, se trouve une liste de tous les utilisateurs. Dans la zone Utilisateurs sélectionnés, vous trouverez une liste de tous les utilisateurs disposant du rôle.
  4. Sélectionnez un utilisateur dans la liste et utilisez les flèches vers l’avant et l’arrière pour les déplacer vers et depuis la zone Utilisateurs sélectionnés. 
  5. Cliquez sur Envoyer.

Si vous avez supprimé un utilisateur d’un rôle, vous avez la possibilité de lui affecter un rôle différent. Si vous laissez l’utilisateur sans rôle, l’utilisateur ne pourra pas se connecter à la Adaptive Suite

Supprimer des rôles

Lorsque vous supprimez un rôle, vous supprimez toutes les autorisations des utilisateurs qui disposent de ce rôle. Affectez-leur un rôle différent pour qu’ils ne soient pas exclus de la Adaptive Suite.

  1. Dans la page Rôles, cliquez sur Supprimer à côté du nom du rôle. 
  2. Confirmez la suppression du rôle. 
  3. Une liste de tous les utilisateurs disposant du rôle s’affiche. Sélectionnez un rôle dans le menu déroulant pour chaque utilisateur. Si vous sélectionnez Annuler l’affectation, ils ne pourront plus se connecter à la Adaptive Suite.
  4. Cliquez sur Envoyer.