Passer au contenu principal
Adaptive Insights
Knowledge and Support - Adaptive Insights

Ajouter, modifier ou supprimer des utilisateurs

Explique comment ajouter de nouveaux utilisateurs, modifier ou déverrouiller leurs mots de passe et affecter un accès ou des rôles de niveau utilisateur. Explique également comment supprimer un utilisateur.

En tant qu’administrateur, vous pouvez créer des Adaptive utilisateurs et modifier des utilisateurs existants.

Avant de commencer

Assurez-vous de disposer des autorisations nécessaires : 

  • Accès administrateur > Utilisateurs pour créer et modifier des utilisateurs, ou mettre à jour des mots de passe.
  • Accès à la gestion des modèles > Structure d’organisation pour affecter des niveaux aux utilisateurs.
  • Accès administrateur > Rôles pour affecter des rôles aux utilisateurs. Tous les utilisateurs doivent avoir une affectation de rôle pour se connecter.

Obtenir un aperçu des informations sur les utilisateurs Adaptive

Rendez-vous sur la page Tous les utilisateurs

Dans le menu de navigation, cliquez sur Administration puis sur Utilisateurs

Ajouter de nouveaux utilisateurs

Ajouter de nouveaux utilisateurs à partir de la page utilisateur

Autorisation requise : Accès administrateur > Utilisateurs 

  1. Dans la page Tous les utilisateurs, cliquez sur le bouton Nouvel utilisateur.
  2. Remplissez au moins les champs obligatoires : Nom, Nom d’utilisateur et Mot de passe.  Voir Champs d’utilisateur pour en savoir plus sur tous les champs. 
  3. Si vous en avez l’autorisation, sous  Accès à la gestion des modèles > Structure d’organisation, sélectionnez le Niveau d’accès de l’utilisateur.
  4. Vous devez affecter à l’utilisateur un rôle pour donner au nouvel utilisateur l’accès à la Adaptive Suite. Les rôles sont définis en sélectionnant les autorisations disponibles (allez sur Administration > Rôles et autorisations). 
  5. Envisagez d’ajouter une adresse de messagerie ou en sélectionnant le bouton radio Utiliser un nom d’utilisateur comme courriel. Une icône de messagerie  s’affiche à côté du nom d’utilisateur sur la page Tous les utilisateurs. Cliquez sur l’icône de messagerie pour envoyer un courriel à l’utilisateur.  
  6. Cliquez sur Envoyer pour enregistrer vos modifications.  Le nouvel utilisateur est ajouté à la liste de tous les utilisateurs. 

Ajouter de nouveaux utilisateurs à partir de la page des rôles

Autorisation requise : Accès administrateur > Utilisateurs et rôles

  1. Allez sur Administration > Rôles et autorisations
  2. Dans la liste des rôles, cliquez sur le nom du rôle. 
  3. Cliquez sur le bouton Nouvel utilisateur. Le profil utilisateur a le rôle présélectionné. 
  4. Complétez le reste des champs et cliquez sur Envoyer.

Modifier ou déverrouiller les mots de passe 

Si votre système dispose d’un nombre maximum de tentatives de connexion autorisées, défini dans la configuration générale, les comptes de vos utilisateurs peuvent se retrouver verrouillés. Les administrateurs peuvent alors réinitialiser les mots de passe et déverrouiller les comptes :

  1. Sur la page Tous les utilisateurs, recherchez l’utilisateur dans la liste et cliquez sur le lien Modifier situé à côté de l’identifiant (nom d’utilisateur). 
  2. Au bas de la page, tapez un nouveau mot de passe dans les champs Mot de passe et Confirmer le mot de passe
  3. Cliquez sur Envoyer

L’utilisateur peut être invité à modifier son mot de passe dès qu’il se connecte avec le nouveau mot de passe que vous avez créé. Pour activer cette option, allez sur Administration > Configuration générale et sélectionnez l’option dans la section Gestion de réinitialisation du mot de passe. 

Si un utilisateur a été verrouillé, vous voyez une liste déroulante État sous les champs Mot de passe. Pour déverrouiller l'utilisateur, sélectionnez Déverrouillé à partir du menu déroulant et cliquez sur Envoyer. L’utilisateur peut se reconnecter sans avoir à utiliser un nouveau mot de passe.

Les mots de passe doivent être conformes aux exigences de mot de passe définies dans Administration > Configuration générale.

Affecter l’accès au niveau utilisateur

Le niveau d’accès contrôle les feuilles et les données qu’un utilisateur peut consulter dans la Adaptive Suite. Vous définissez des niveaux lorsque vous créez le modèle : soit un niveau, qui est l’ensemble de l’entreprise, soit plusieurs niveaux sous forme hiérarchique. Une entreprise avec plusieurs sous-niveaux peut avoir différentes filiales ou différents départements. Les sous-niveaux peuvent également avoir des sous-niveaux, et ainsi de suite. 

Lorsque vous donnez aux utilisateurs l’accès à un niveau, ce dernier a également accès à tous les sous-niveaux. Vous pouvez développer les niveaux pour plus de précision.

  1. Sur la page Tous les utilisateurs, recherchez l’utilisateur dans la liste et cliquez sur le lien Modifier situé à côté de l’identifiant (nom d’utilisateur). 
  2. Saisissez le nom du niveau dans le champ de recherche ou développez et réduisez la liste des niveaux. 
  3. Cochez les cases à côté des niveaux que vous souhaitez rendre accessibles à l'utilisateur dans la Adaptive Suite
  • Sélectionnez Niveaux réduits pour inclure tous les sous-niveaux qui s’y trouvent. 
  • Développez les niveaux réduits pour être plus précis lors de votre sélection. 
  1. Cliquez sur Envoyer

Affecter ou modifier les rôles utilisateur

Il y a plusieurs façons de changer le rôle d’un utilisateur. Voir Créer et modifier des rôles

Supprimer les utilisateurs

Recherchez l’utilisateur dans la liste et cliquez sur le lien Modifier situé à côté de l’identifiant (nom d’utilisateur). Cliquez sur le bouton Supprimer en bas de la page, puis cliquez sur OK

La suppression d’un utilisateur ne supprime pas :

  • Les données qu’ils ont entrées.
  • Les rapports partagés qu’ils ont créés.
  • L’historique de la piste d’audit qu’ils ont créé.
  • Le journal des actions, tel que l’historique d’importation ou l’historique de connexion de l’activité de l’utilisateur.

Cela supprime tous les rapports personnels qu’ils ont créés. 

Dans une configuration à plusieurs instances, la suppression d’un utilisateur ne fait que les supprimer de l’instance dans laquelle vous vous trouvez. Si l’utilisateur a accès à plusieurs instances, vous devez les supprimer de chacune d’entre elles.

  • Cet article vous a été utile ?